• Un repas raté....

                        La "honte de ma vie !"....

     

                        C'est bientôt l'heure du repas et je repense à tous ceux que j'ai faits dans ma vie...matin, midi et soir ! Il y a eu les bons et...les moins bons ! ces derniers en principe ayant été expérimentés par mon mari quand j'étais une toute nouvelle "madame" qui faisait...ce qu'elle pouvait ! Je n'insiste pas....Dans les bons, on peut inclure ceux que je préparais à ROBION l'été pour nos petits-enfants et qui semblaient leur plaire puisque (la faim aidant), ils dévoraient tout ! Je me souviens surtout des plats de quenelles que je préparais. Ah, ces quenelles ! ils adoraient...elles arrivaient toutes dorées et bien gonflées sur la table et disparaissaient en un temps record...

     

                          Alors, un jour que le "petit dernier" Pierre-Yves, était passé me voir à Montpellier, venant de LYON, j'ai pensé que j'allais lui faire pour le dîner un plat de quenelles....J'avais donc acheté le matin chez mon charcutier-traiteur (!) des quenelles à la pièce, dont le prix était très élevé pour un plat qui en principe ne l'est pas...Bon, c'était gentil de la part de mon petit-fils de s'arrêter à Montpellier alors qu'il allait à Toulouse, j'étais contente et je n'allais pas chipoter pour quelques euros...Arrivé vers 18 heures, je lui ai proposé quelques gâteaux bretons et du cidre...Il a fait un copieux goûter..à 20 ans, c'est normal... Et moi, je me suis activée dans ma cuisine pour préparer une sauce pour mes quenelles dont j'étais fière à l'avance... Je le sers, je me sers, je goûte et ne trouve à dire que :"elles ne sont pas très bonnes"...Je ne sais comment elles avaient été faites, le plâtre était bien pris...en un mot, elles avaient du mal à passer...Et je voyais ce pauvre Pierre-Yves qui n'arrivait pas à avaler, ce que je comprenais fort bien....Le dévouement, c'est louable, mais il y a des limites....Décidément, c'était raté....ce n'était pas très mangeable...Et, voulant s'excuser de tout laisser sans doute, Pierre-Yves me dit "qu'est-ce que j'ai bien fait de prendre un copieux en-cas avant de dîner" !!!! Ben voyons.....Il s'est rattrapé sur le dessert...Moi, j'étais honteuse, il y allait de ma réputation !

     

                             Quelques jours plus tard, je reçois un coup de fil de ma petite fille qui se trouve à LA REUNION et me demande de lui faire des quenelles quand elle viendra me voir ! Elle avait eu vent de cette histoire par son cousin qui s'en était bien amusé. Et voilà comment ma réputation est allée de l'autre côté de la terre ! Et en métropole aussi bien entendu ! Il y a comme ça des bruits qui ne demandent qu'à faire du chemin !

     

                              Aussi, quelle idée m'avait prise de faire des quenelles à un Lyonnais ! car Pierre-Yves est Lyonnais, né là-bas, ayant vécu là-bas jusqu'à sa majorité ! Et les quenelles, c'est une spécialité lyonnaise ! Et c'est ainsi que je n'ai jamais refait de quenelles...Mais j'aurais quand même bien aimé savoir ce qu'il y avait dans celles que j'avais achetées chez mon charcutier...je n'avais jamais mangé un truc pareil....

     

                           

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  • Commentaires

    1
    Mardi 8 Février 2011 à 15:08

    Je t'assure que Pierre-Yves s'en souvient des quenelles (pas celles de Robion, mais celles de Montpellier)...Mais le far breton...c'était de tradition !
    Merci d'être venu me rendre une petite visite et bisous à vous trois.

    2
    Mardi 8 Février 2011 à 17:32

    Bonjour

    On a tous de shistoires qui se ressemble...

    mon épouse en tant qu'Alsacienne sait faire les tourtes de la vallée (de munster) un jour n'yant pas le temps d'en faire nous voulions en faire cadeau d'une ou nous allions chez des amis en alsace... nous décidons d'en acheter une, zut la bonne charcuterie est fermée... mais une autre est ouverte, alors hop on achète... c'était une horreur !!!!

    Amitiés

    Jean

    3
    Mardi 8 Février 2011 à 17:39

    On s'en amuse...plus tard ! mais sur le moment c'est un peu la honte !

    4
    Mercredi 9 Février 2011 à 08:50

    Tiens!? ça me rappèle une histoire de pâtes, faites maison.... j'avais du avoir un problème de proportions, car mon mari a mis 3 jours à les digérer. Je n'ai plus jamais eu ce genre de fantaisies....

    Il y a eu un gaspacho aussi .... qui m'a vallu le doux surnom d'Agrippine. Encore une fois, c'est mon mari qui en a fait les frais.... il faut dire qu'il avait été oublié dans le réfrigérateur pendant... 2 ou 3 semaines, je ne sais plus, l'histoire est ancienne... je continue régulièrement à faire du gaspacho cependant, car j'adore ça, mais je ne le laisse plus traîner...

     

    5
    Mercredi 9 Février 2011 à 08:54

    souvenirs cuisants...qui vous marquent à jamais ! et la réputation !!!!

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    6
    Mercredi 9 Février 2011 à 10:24

    voila qui ne risque pas de m' arriver, c' est tout juste s' il m' est arrivé de beurrer des tartines !

     bonne journée

     amitiés

    7
    Mercredi 9 Février 2011 à 10:32

    oh ! il existe de bons livres de cuisine pour débutants !

    8
    Mercredi 9 Février 2011 à 12:01

    On ne peut pas toujours tout réussir.

    Vous ne pouviez pas savoir pour les quenelles, on va mettre l'erreur sur le charcutier, votre sauce devenait certainement être très bonne 

    Bon mercredi, ici ensoleillé 

    9
    Mercredi 9 Février 2011 à 12:23

    Le charcutier avait oublié qu'un sac de plâtre n'équivaut jamais à 100 grs de farine !!!

    10
    Loic
    Mardi 11 Mars 2014 à 20:57

    Je n'ai pas souvenir de ces quenelles, mais je me souviens encore de ton phare breton notamment !!

    Mon ventre te remerci encore !!

    Bisous,

    Loïc

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