• Quand tout n'est plus ...... que souvenirs !

                  Tiens ! je me souviens des bons plats que ma mère nous cuisinait avant la guerre ! Variés, appétissants, nourrissants et qui le plus souvent avaient "mijoté" sur le coin de la cuisinière comme on disait alors ! Magnifique et pratique cuisinière qui nous chauffait dès l'automne avant que le chauffage ne fonctionne pour toute la maison !C'était le 1er Novembre...Un poêle dans chaque pièce donnait alors une douce chaleur...Et, si nous avions toujours froid, nous enfilions un pull tricoté par ma mère...

                  Or, je viens de lire que des chercheurs viennent de démontrer que la viande rouge, la charcuterie, non seulement favorisaient le diabète, mais étaient cancérigènes ! La charcuterie favorisant le diabète, ça je le savais puisque voici une cinquantaine d'années que je me prive de cette denrée pour laquelle j'ai un "petit faible". Ah, si j'osais....mais, il faut savoir vivre avec ce qui est permis ! Saucissons secs, à l'ail, pâtés, rillettes, vous ne saurez jamais à quel point je suis héroïque ! Je pense à vous et je me souviens de jadis....Et je mange des viandes dites "blanches"...Bof...Les gâteaux ? non je ne les regrette pas...je peux très facilement m'en passer de même que le sucre et les bonbons.

                 L'article que je viens de lire parle des difficultés rencontrées par les éleveurs et que la nouvelle "sortie ce jour" ne doit pas arranger. Et il semblerait que des nutritionnistes ne soient pas tout à fait d'accord ! Est-ce que la viande rouge est vraiment cancérigène (cancer colorectal notamment) ? Ils semblent douter...Alors qui croire ? Les chercheurs cherchent, c'est leur métier et leur passion...

                 Faut-il remercier les troupes d'occupation allemandes qui, nous privant de tout, ont ainsi contribué à notre santé ? Etait-ce leur but ? Certainement pas...Pendant cinq années alors, nous avons vécu avec nos souvenirs de bons repas bien préparés, dans lesquels ne manquaient ni la viande, ni le sucre, ni le beurre, ni l'huile, ni...ni...la liste serait trop longue à énumérer, je vais donc m'abstenir et me fier à ma mémoire ! Souvenirs...souvenirs...

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  • Commentaires

    1
    Mardi 27 Octobre 2015 à 17:01

     Étant végétarienne depuis pas mal d'années, pour moi tout cela n'est plus un problème et quand je vois les conditions d'élevage et comment cela se passe dans les abattoirs je m'en félicite !

    Belle fin de soirée, toute grise et humide ici...

    2
    Mardi 27 Octobre 2015 à 17:09

    @ Josiane33 -

    Les élevages "en batterie" ne sont pas des élevages ! C'est uniquement un but lucratif....

    Passez une bonne soirée !

    3
    Mardi 27 Octobre 2015 à 17:12

    ha les plats mijotés, remarquez que je cuisine beaucoup et adore les plats à laisser mijoter et suis donc intransigeante sur mes plaques de cuisson et mon four, maintenant pour la viande.... faudrait déjà qu'on arrête de les bourrer d'antibios.... ces pauvres animaux, là ou on compte s'établir on pourra aller chercher de la viande chez un éleveur et là fort à parier que les animaux seront élevés dehors.... et je n'accepte pas non plus qu'ils soient tués en souffrant, bises à vous

    4
    Mardi 27 Octobre 2015 à 17:43

    Les antibiotiques sont fréquents pour les animaux d'élevage! Et la tuerie dans les abattoirs devrait être à "revoir"... Les lois à cet égard sont le plus souvent contournées...
    Avez-vous trouvé votre "port d'attache" ? Les plats mijotés sont certainement meilleurs que ceux cuits au micro-onde !!!Moi, je ressens encore l'odeur de ce qui cuisait doucement au bout de la cuisinière ! Un vrai délice !

    Bises et bonne soirée.

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    5
    Mardi 27 Octobre 2015 à 17:55

    Le port d'attach e, on devait faire des visites cette semaine, mais la météo est à la pluie, ce sera donc semaine prochaine et de là on a déjà remarqué sur papier, 3 maisons sympas, j'en ai deux préférés dont une coup de coeur, mais faut visiter, et revisiter avant de faire une proposition... mais j'aimerai qu'au printemps on soit partis d'ici , attendons, je vous embrasse

    6
    Mardi 27 Octobre 2015 à 18:05

    Je pense que la viande en elle même n' est pas mauvaise, certains peuples  en  mangent bien plus que nous, mais comme pour tout, il ne faut pas en abuser.

    Par contre, j' étais  ami avec le directeur d' un zoo en Allemagne, et il me disait qu' on ne donnait jamais de viande  porc aux fauves, pas même aux chacals ou oiseaux de proie, non pas à cause de la viande, mais  à cause de tous les produits qu' on injecte aux porcs.

     C' est exactement comme pour le tabac, ce sont les additifs qui sont dangereux.

     Passe une bonne soirée Geneviève

     Bisous

    7
    Mardi 27 Octobre 2015 à 18:31

    @ - Fabymary -

    Attendez le "coup de cœur" pour votre maison...ça peut être de bon conseil ! Il faut voir et revoir (par temps de pluie, par soleil...) et voir les travaux à faire ! Je vous souhaite "bonne chasse" et vous embrasse.
    Bonne fin de journée.

    8
    Mardi 27 Octobre 2015 à 18:38

    @ Trublion -

                  Que d'additifs dans tout ce qu'on mange ! même chose pour les médicaments.....La viande "pourrait" ne pas être mauvaise...mais....Moi, je mange beaucoup de légumes...Ne sont-ils  pas un peu "forcés" avec des engrais ? Même ce qui est Bio, je n'ai pas toujours très confiance....

                  Je vous souhaite une très bonne soirée.

    9
    Mardi 27 Octobre 2015 à 18:52

    vous avez raison, ce fut le cas le coup de coeur POUR LA MAISON DU NORD  et ce sera pareil, j'ai eu un coup de coeur sur papier déjà pour une , mais à voir et on devrai justement chiffrer des travaux si c'est celle là qui l'emporte, je vous dirai tout ça, je vous embrasse aussi

    10
    Mardi 27 Octobre 2015 à 20:34

    Le montant des travaux peut augmenter tellement le prix d'achat de la maison !Bon courage et à nouveau "Bonne soirée" !

    11
    Mardi 27 Octobre 2015 à 21:05

    d'ou l'intérêt de savoir avant et de négocier mais avec un mari ancien acheteur GDF pas de pbes de ce côté là, il s'est renseigné sur le prix du mètre carré dans ce secteur là.....

    12
    Jacqueline
    Mercredi 28 Octobre 2015 à 07:32

    Bonjour Magitte

    A croire que toutes ces annonces sont pour déstabiliser la filière . Il y a de " très bons  artisans charcutiers et de très  bons bouchers " . La plupart des consommateurs savent très bien que les abus de toute sorte sont dangereux pour la santé . Et ,à écouter les professionnels de cette filière ,les clients privilégient de plus en plus  la qualité à la quantité .

    Maintenant ce sont les hydrocarbures dans certains emballages (cartons et autres) .

    Devrions nous alors ne plus rien consommer ? 

    Le  stress et les angoisses aussi  provoquent le cancer .

    Actuellement bien des gens souffrent  "de  ces pathologies " avec la vie actuelle .

    Les souvenirs de la bonne cuisine de nos parents , c'est vrai ce sont des souvenirs inoubliables et  que de bons moments partagés .

    Je vous dépose un bisou et vous souhaite une très belle journée Magitte .

     

     

     

     

                        

     

     

     

     

    13
    Mercredi 28 Octobre 2015 à 08:21

    A mon "humble" avis, ces annonces cachent d'autres choses bien plus graves que des questions de nourriture ! Je me souviens que la cuisine de ma mère était très variée et que la viande de boucherie n'y avait pas la plus grande place !
    Nos "dirigeants" s'occupent de notre santé ? peut-être pourraient-ils aussi s'occuper du devenir de la France et des français ? mais ça ne les intéresse pas ou bien, auraient-ils tellement fichu la pagaille qu'ils ne savent plus comment s'en sortir ? Faire "du vent" est la solution de facilité !
    Passez une bonne journée. Je vous embrasse.

    14
    Lundi 2 Novembre 2015 à 00:09

    Pendant qu'on parle de ça, on ne pense pas à autre chose.

    Le problème c'est l'abus comme on se plait à le répéter. L'Homme est OMNIVORE, longtemps il a mangé de tout maintenant les temps ont changé : rapide (pas de légumes : c'est long de trier), pas trop cher... on sait ce que ça donne.

    Quant aux éleveurs, il serait grand temps qu'on leur explique qu'il faut arrêter de vouloir donner de la viande chaque jour à tout le monde et de produire à grande échelle. Il me semble préférable de manger une fois par semaine de la bonne viande plutôt que des "trucs" bizarres tous les jours. Il faut que les mentalités changent. Ce n'est pas gagné.

    Moi aussi, je me souviens des bons petits plats de ma grand-mère mais que je n'arrive pas à refaire à l'identique.

    15
    Lundi 2 Novembre 2015 à 07:52

    Ces nouvelles cachent d'autres choses certainement ! Moi non plus, je n'arrive plus à refaire les petits plats de ma mère ! (ni même ceux que je faisais pour mes enfants lorsqu'ils étaient petits ! ) Mais bon, pour moi, ça suffit bien !!!!Que de souvenirs !

    Le "devoir m'appelle" (!). Mon aide ne va pas tarder...

    A très bientôt Françoise. Je vous embrasse.

     

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