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Magitte dans
il était une fois... le
20 Septembre 2008 à 11:03
Avant
quoi ? avant quand
?
Avant la guerre....Quand j'étais jeune, et même un peu moins jeune ! Ce matin, en prenant mon petit-déjeuner composé de café lyophilisé, de lait en poudre écrémé, de pain de mie grillé au
grille-pain électrique, de beurre tendre....Je me suis souvenue des petits-déjeuners d'antan ! A cette époque, ma mère nous apportait sur la table une cafetière de café fumant qu'elle venait de
"passer" très doucement sur du café moulu avec un moulin manuel...Et suivait une casserole de lait bien bouillant (avec une peau dessus que je n'aimais pas....). Et puis des tartines de
pain, en principe du gros pain dans lequel elle taillait des tranches....Et par là-dessus, le beurre qui avait du mal à s'étaler l'hiver et s'étalait trop l'été !
Cette bonne odeur de café, que même le meilleur des cafés lyophilisés ne peut pas vous restituer ... On y ajoutait même un peu de chicorée (uniquement pour le café du matin). Le lait n'était
pas écrémé et venait d'être livré par le laitier qui l'avait eu directement de la vache (ou presque ! là j'exagère un peu). Enfin, c'était du lait frais...Ma mère mettait le pot à lait à la
grille, et le laitier le remplissait ! c'était aussi simple que ça ! Directement du producteur au consommateur ou presque ! Oh, il fallait le faire bouillir, il n'était pas pasteurisé, pas
homogénéisé, aseptisé etc...mais...il avait le goût de lait ! Les tartines ? elles nous semblaient très bonnes. Parfois, en hiver, quand la cuisinière était allumée, ma mère mettait quelques
tartines au four pour les faire griller...hum...c'était délicieux et cette odeur de pain grillé vous donnait faim. Et de temps en temps, le dimanche, nous avions droit à de la baguette de pain
toute fraîche...Alors là, c'était la fête !...mais ça, c'était exceptionnel, la baguette coûtait plus cher que le gros pain, alors c'était un luxe à n'utiliser que rarement !
Et...il y a eu la guerre...plus de café...plus de lait...presque plus de pain ! On faisait avec ce qu'on avait en regrettant le "bon vieux temps" et en attendant des jours meilleurs .... Après la
guerre, on a commencé à voir du café soluble, les soldats américains nous en donnaient....C'était...du café soluble...Bon, ça ne valait pas l'ancien mais c'était mieux que l'espèce de mixture que
nous touchions sous l'occupation ! Petit à petit, très lentement il faut bien le dire, on a recommencé à voir et à consommer du vrai café ! Qu'est-ce que ça semblait bon ! Et les moulins manuels
ont laissé la place aux moulins électriques, les cafetières anciennes aux cafetières électriques, les cafés solubles ont été améliorés, le café moulu a fait son apparition...Puis le café
lyophilisé, puis les dosettes, et entre temps le lait pasteurisé, en bouteilles, en cartons, longue conservation, en poudre...bof, la liste est trop longue, le choix est grand ......Sommes-nous
plus heureux pour autant ? Tout est plus rapide, plus pratique...et peut-être plus cher ! Mais, bon, le progrès ça se paie, il faut le mériter et en profiter aussi. On ne peut pas toujours rester
"hors civilisation". Celle-ci a du bon.
Mais quand même, qu'est-ce que je regrette ces bons petits-déjeuners de jadis !
Le progrès a du bon et il ne faut surtout pas le renier....Mais les petits déjeûners d'aujourd'hui ne sont sûrement pas aussi "goûteux" que ceux d'avant.....Vous en parlez si bien.....Ca sent presque bon le café dans mon salon.....
Pour moi, c'est les 4 heures qui ont une saveur particulière : du pain, du chocolat ou une pâte de fruit.....Un vrai plaisir, quasiment inconnu des enfants d'aujourd'hui. C'est dommage, mais c'est comme ça.....
Bon week-end à vous. A bientôt.